вторник, 14 февраля 2012 г.

Весенние чары. Масленица и другое.

В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля.

Масленица относится к типичным языческим празднованиям, посвященным смене времен года и, в этой связи, значимым для крестьянского сознания. Первые сведения о Масленице с описанием всего того, что происходило в ее временных рамках, можно найти в письменных источниках не ранее XVI века, хотя Мясопуст, как еще называлась Масленичная неделя, упоминался уже в Несторовской летописи при описании эпидемии язвы в Киеве в 1090 году. Название «Масленица» очевидно связано со спецификой пищи, употреблявшейся во время праздничного периода: это большое количество жирной масляной пищи, приготовленной из молочных продуктов. Называние же «Мясопуст» соотносится с запретом на употребление в течение Масленичной недели мясной пищи.
Масленица относилась к числу аграрных праздников, составлявших подвижную часть народного календаря. Сроки ее проведения зависели от даты Пасхи — за 56 дней до нее — и предшествовали началу Великого поста. Это соответствовало примерно второй половине февраля — началу марта, то есть времени, близкому к моменту весеннего равноденствия.
Первоначально масленичные действия соотносились с началом Нового года, приходившегося, согласно системе летоисчисления в Древней Руси, на март. Богатая масленичная еда, ее подчеркнутая избыточность, по всей видимости, имели непосредственное отношение к так называемой магии первого дня, в данном случае — Нового года. Вместе с тем Масленица очевидно приходилась на момент стыка холодного и теплого времен года и стала восприниматься как праздник проводов зимы и встречи весны. Древние языческие ритуальные действия встречи весны были направлены на ее приближение, на стимулирование оживления природы после дня весеннего равноденствия.
Помимо обязательности обильного угощения Масленица включала в себя широкий, но четко регламентированный комплекс правил, обрядовых действий и развлечений. В ней переплелись ритуалы аграрного и семейного характера, имеющие по отношению друг к другу взаимозависимое значение. Наиболее важными элементами, составлявшими суть праздника, были следующие: поминальные обряды, связанные с культом предков; обычаи, относящиеся к чествованию молодоженов (смотры и окликание пар-первогодков, гостевание их у родственников и знакомых и др.); масленичные развлечения (катание с ледяных гор и на лошадях, кулачные бои, в ряде местных традиций — строительство снежных городков и т. д.), некоторые из которых имели ритуальное значение; обряды встречи и проводов Масленицы, включающие зажигание костров, «похороны» Масленицы, создание масленичных поездов, ряженье.
Порядок проведения Масленицы и акцент на тех или иных обрядовых составляющих в разных местностях имел свои особенности. В северных губерниях основное внимание уделялось семейной обрядности, касающейся молодоженов и молодежи вообще. В центральных, поволжских и южнорусских губерниях большее развитие получили ритуалы проводов Масленицы.
Масленица воплощала сытость, довольство, веселье и разгул, с чем связано традиционное величание ее «широкой», «разгульной», «обжорой», «пьяницей». Участники уличных гуляний, характеризуя изображение Масленицы, кричали: «Толстая масленица. Блинов объелась, обожралась!» А в обрядовых песнях ее эпитетами были «широкорожая», «полизуха», «блиноеда», «жи-роеда» и подобные. Чтобы в наступающем хозяйственном году сопутствовали удача и благополучие, следовало «потешить масленицу» — щедро ее встретить и достойно проводить. В народе говорили: «Xоть с себя что заложи, а масленицу проводи». Считалось, что если не отдать дань празднику, то в течение года будут преследовать нужда да горькая беда.

Празднование подчинялось строгому порядку. Длится оно целую неделю и именуется "честная, широкая, весёлая; боярыня Масленица, госпожа Масленица". Каждый день масленицы имеет своё название, за каждым днём были закреплены определённые действия, правила поведения и пр.: 
понедельник - "встреча" - носили блины туда, откуда гостей ждали; 
вторник - "заигрыш" - с этого дня начинались развлечения; 
среда - "лакомка", "разгул", "перелом" - она открывала угощение блинами; 
четверг - "разгуляй-четверток", "широкий" - в этот день проводились масленичные игры; 
пятница - "тёщины вечера", "тёщины вечерки" - зятья угощали тёщ; 
суббота - "золовкины посиделки", "проводы" - молодые невестки принимали родных в гости; 
воскресенье - "прощёный день" - проводы Масленицы. 
Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины.

Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни.   
В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной. Приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали всё втайне от домашних и тем более от посторонних.  
Говорят заговор: “Месяц, ты месяц, Золотые рожки, загляни в мое окошко,на тесто погляди,его силой надели,здоровьем поделись,на достаток не скупись!”
Перед жаркой блинов на сковороде прокалить соль,сказать при высыпании : ”Как соль из сковороды ушла,так и все проблемы уйдут!”

Секреты денежной удачи.
Первый покупатель мужчина – торговля будет удачной. Мужчины гораздо реже, чем женщины ходят за покупками. Поэтому, они чаще всего приходят в хорошем настроении, не грубят, не хамят, иногда и пошутить могут. Все это поднимает настроение продавцу. А если продавец улыбается, то и покупатель с удовольствием покупает товар именно у него. А женщина уже приходит накрученная. Она и поскандалить может. Испортит настроение продавцу на целый день, да еще и сглазить торговлю. Вот по этой причине и принято считать, что лучше, если первым покупателем окажется именно мужчина.
Первому покупателю уступишь – больше наторгуешь. Эта примета, по всей вероятности, основана на психологии людей. Если человек получает хотя бы небольшую скидку при покупке любого товара, то, во-первых, он остается доволен, желает удачи продавцу, причем желает искренне. Такие пожелания обычно хорошо влияют на работу. А во-вторых, такой покупатель в следующий раз обязательно придет к вам снова. А может быть, вообще будет покупать все, что ему нужно, только у вас.
С утра поругался с покупателем – жди недостачи. Эта примета не работает для тех людей, которые быстро отходят и не помнят постоянно о неприятностях. А вот те продавцы, которые долго переваривают любую ссору, могут действительно попасть на деньги. А все потому, что при работе с деньгами всегда нужна внимательность. А если ваши мысли заняты тем, что вы постоянно думаете о ссоре, которая произошла, то вы не всегда можете быть уверены, что внимательно будете считать деньги и правильно давать сдачу. Вот отсюда и недостача. Если продавец работает сам на себя, то он как-то эту недостачу переживет. А если продавец работает на хозяина? Что ж, скорее всего эту недостачу придется выкладывать из своего кармана. Так может лучше прислушаться к предыдущей примете и сделать покупателю скидку? Меньше потеряешь.
Погладишь деньгами от первой продажи весь товар – все распродашь. Это, конечно же, суеверие. Но люди всегда склонны предпринимать различные действия, только для того, чтобы настроить себя на положительный лад. К деньгам просто нужно бережно и уважительно относиться, тогда и водиться будут. Кстати говоря, таким образом нужно относиться не только к деньгам, но и к покупателям. Вот тогда в торговле вам равных не будет. И товар будет расходиться, особенно если он качественный, и деньги всегда водиться будут.
Первая купюра при торговле крупная – удачный торговый день. Примета, конечно, интересная. Вот только очень уж она молодая. Скажем так, не достаточно проверенная. Сегодняшние продавцы еще не успели досконально проверить эту примету. Однако каждый из них верит, что если первый покупатель пришел с крупной купюрой, а продавцу приходится бегать от одного ларька до другого, чтобы насобирать сдачу «богатому посетителю», то торговля в этот день будет просто феноменальная. Может быть данная примета лет через сто и будет полностью доказана, но сегодня она еще очень сомнительна.
Не поднимай упавшую на пол мелочь – больше потеряешь. У этой приметы есть два объяснения. Во-первых, с точки зрения магии мелочь вообще лучше не поднимать. В основном это связано с тем, что с помощью мелочи могут навести на человека нищету и неприятности. Хотя, многие могут не согласиться. Раз мелочь выпала из моих рук, а не из чужих, то какая может быть порча? И они будут правы. Поэтому, второе объяснение звучит более правдоподобно. Считается, что раз монетка упала, значит, она и должна там оставаться. И чем больше мелочи будет лежать на полу, тем лучше. Продавец в прямом смысле ходит по деньгам, а, следовательно, и денежный поток для него не иссякнет. Даже когда делают уборку помещения, мелочь оставляют там, где она и лежала. Но этим правилом пользуются только те, кто работает на себя. Если продавец должен сдать кассу, то все должно сходиться до копеечки. Поэтому те, кто работает на хозяина, не могут позволить себе пользоваться данной приметой.
Под чашу весов положи монетку – деньги притягивать будет. Эта примета связана с магией денег. Энергия денег концентрируется и начинает притягивать к себе другие деньги. Лучше всего будет работать монетка, над которой был зачитан специальный заговор. Но работает и простая монетка, хотя и несколько слабее. Насчет точности весов можно не беспокоиться, их легко отрегулировать.


От сплетен.
Обряд нужно начинать на убыв.луне, 

Комментариев нет:

Отправить комментарий